Словарь психолога.

Сегодня психология, как наука, очень популярна. И, как всякое популярное явление, она приносит вместе с различными направлениями и подходами, множество интересных терминов и понятий. В связи с таким наводнением нашей речи, у людей психологией интересующихся из любопытства, и занимающихся ей профессионально, я решил поднять на выбор пять таких обозначений. Объединяет эти термины не только психология, как наука, но и психотерапия, как метод, в самых разных своих направлениях.

1). Абулия (др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и βουλή — воля). Этот термин, несмотря на частое употребление в психологии, перекочевал в неё из психиатрии. Он буквально обозначает состояние патологического отсутствия воли, и характерно тем, что человек не способен выполнять волевые действия (в том числе, принимать решения) необходимость которых им полностью осознаётся. Абулия может быть сопутствующим состоянием при таких психических расстройствах, как шизофрения и депрессия, а также сочетаться с апатией. В психологии абулия рассматривается, как форма расстройства мотивации. Такое расстройство может возникнуть в следствии перенесённой психологической травмы – результат сильного разочарования в собственных надеждах, мечтах и желаниях. В таких обстоятельствах часто рекомендуется, в работе с психологом, проверять свои убеждения реальностью. А также, при собственных завышенных ожиданиях, заменять поставленные перед собой цели на более простые и легко достижимые. Делают это занимаясь cубституцией.

2). Субституция (от англ. substitution — подстановка, замещение). Данный термин, в психологии, обозначает замену одной сложно достижимой цели, на более простую и лёгкую. Пример: человек, который решил, что сможет за одну неделю полностью выучить английский язык, возможно, никогда и не состоял на учёте у психиатра, но очевидно страдает завышенной самооценкой. У него может быть отличная память, и с воображением всё будь здоров, но, чтобы избежать глубокого разочарования, ему для начала, было бы неплохо поставить перед собой цель полностью выучить, хотя бы, все неправильные глаголы. И только после того, как за неделю ему это сделать всё равно не удастся, подумать о том, что изучение любого иностранного языка – это процесс, который требует рационального подхода. А потому чтобы избежать фрустрации, достижение подобных целей, всегда необходимо разделять на более лёгкие и мелкие пошаговые успехи.

3). Фрустрация (от лат. frustratio — обман, неудача, тщетное ожидание, расстройство замыслов). Это негативное психическое состояние, которое всегда сопровождает людей, в ситуациях, когда их ожидания не совпадают с полученными, в итоге их действий, результатами. То есть потребность человека в чём-либо остаётся неудовлетворённой. Фрустрирующие моменты могут сопровождаться эмоциональными состояниями гнева, тревоги, агрессии, печали и отчаяния. Но, в отличии, от разочарования, люди в состоянии фрустрации могут продолжать борьбу за получение желаемого результата. А если этот результат, как я уже отметил выше, является недостижимым в принципе, то такая борьба может лишь усугубить уже существующее эмоциональное состояние человека, приводя его к хроническому неврозу. Лечение фрустрации состоит в корректировке мышления и поведения человека, а также в изменении его эмоционального состояния. Мышление и поведение меняются в комплексе, при проведении, например, когнитивно-бихевиоральной психотерапии. А для позитивного изменения в эмоциональном состоянии, и устранения психосоматических симптомов используют различные методики релаксации – глубокое дыхание диафрагмой и прослушивание специально подобранной музыки, а также занятия йогой и фитнессом. Но очень часто избавление от последствий фрустрации наступает благодаря инсайту. 

4). Инсайт (от англ. insight — проникновение в суть, озарение, внезапная догадка, прозрение).   
Хочу сразу сказать всем тем, кто возможно думает, что психологи, к которым вы обращаетесь, знают за вас все ответы на все ваши вопросы – НЕТ, психологи лишь могут помочь вам найти эти ответы в себе! Многие из этих ответов, приводящих к решению самых сложных вопросов в любой проблемной ситуации, приходят в момент инсайта. Во время сеанса психотерапии, когда обратившийся за помощью человек, вместе с психологом, постепенно разматывает нить своих сложных отношений с окружающим миром вообще, или со значимыми людьми в частности, вдруг переживает в собственном уме озарение: «АГА! Вот в чём корень моей проблемы!» Некоторые люди, переживая инсайт не могут сдержать собственных бурных эмоций, в виде радостного смеха, активной жестикуляции и даже плача! Иногда один пережитый инсайт, решив в разуме человека сложнейшую проблему, или конфликт, годами омрачавший всё его существование, переворачивает его жизнь целиком! Вдруг обретаются, казалось утерянные навсегда смыслы и чувства, или полностью восстанавливаются разбитые отношения. Многие предпочитают достигать инсайта не обращаясь к психологам, и делают это успешно! За этим всем, безусловно, стоит кропотливая и долгая работа над самим собой. Это становится возможным благодаря медитативным практикам. И очень часто, пережитые инсайты приводят личность к полному позитивному изменению собственной жизни, а значит – к самоактуализации.  

5). Самоактуализация (от лат. actualis — действительный, настоящий; самовыражение).
Если бы великому психиатру и психологу, Курту Гольдштейну, сказали, что придуманный им термин «самоактуализация», будет звучать практически на всех тренингах и семинарах посвящённых успешному бизнесу, развитию личности, преодолению кризисных ситуаций в жизни профессиональной и личной – в начале 21 века, я думаю, что это сильно бы его позабавило. Но так уж устроен наш мир, что без подлинного самовыражения самых лучших своих черт и качеств стать успешным со знаком плюс, в сегодняшней жизни – не представляется возможным. Люди хотят быть успешными, полностью раскрыв свой внутренний потенциал. Стать тем, кем ты способен быть на самом деле, а не тем, кем хотят тебя видеть окружающие. Самосовершенствование и саморазвитие относятся сюда же! Главным препятствием на пути к самоактуализации остаётся, как и прежде, страх неизвестности и ответственности. Именно для того чтобы избавится от этих двух зол – а не выбрать одно из них, поменьше – многие люди и приходят сегодня к психологам.

Подытожив всё выше сказанное, могу лишь добавить, что список интересных и познавательных терминов в «Словаре психолога» ещё очень велик! И если вдруг кому-то из читателей захочется прочесть расшифровку очередного из них, буду рад помочь! Психология, как наука, щедра и безгранична, а потому обращайтесь!  

Залишити відповідь