Психология развития. Преодолеть себя.

Мысль о том, что «Величайшая победа – это победа над самим собой» принадлежит Цицерону, древнеримскому оратору и политику прославившемуся, в первую очередь, своим красноречием. Но если перенести эти мудрые слова из древнего Рима в наши дни, то выяснится, что их актуальность ничуть не уменьшилась. Многие люди, стремясь добиться успеха в самых разных сферах нашей жизни, идут по пути личностного развития, преодолевая свои слабости и исправляя собственные недостатки. И если вы из числа таких людей, позволю себе поделиться своим успешным опытом в данном вопросе, дав несколько рекомендаций:

1. Мотивация. Очень часто люди, даже осознавая необходимость перемен в своей жизни, пытаются что-то изменить не потому что «НАДО», а потому что «надо бы» – вроде как вокруг все стремятся к успеху, и мне бы попробовать. Такая мотивация является заведомо ложной, и к успеху не ведёт! А потому начинайте менять свою жизнь, когда сами осознаёте, что такая необходимость действительно назрела. 

2. Осознание конкретной цели. Первое, что необходимо сделать, становясь на путь личностного роста –определить какого именно результата, и в каком направлении вы хотите достичь. Слово «конкретно» здесь ключевое. Абстрактные задачи, с не до конца понятным смыслом, к успеху вас не приведут! 

3. Отделяйте свои желания, от навязанных вам извне. Как показывают многочисленные исследования по всему миру, наиболее высоких результатов достигают люди, реализующие свои истинные желания и устремления, а не те, которые внушает нам мода, социум, наши близкие, друзья и знакомые. Для прояснения дела, берёте лист бумаги и пишите в столбик все желания какие только у вас есть на данный момент. После чего оставляете этот лист, и идёте заниматься другими делами – «эффект переключения внимания». Спустя несколько часов возвращаетесь вновь к этому списку, в гордом одиночестве, чтоб никто не мешал, и, внимательно в него вчитываетесь. Ваша задача, в этот момент, осознать на уровне своих чувств и эмоций к каким целям, делам и достижениям вас действительно тянет, и влечёт в первую очередь. Например, когда я применил данную методику, из 15 первоначальных желаний, у меня в списке осталось всего 4(!), но зато они были по-настоящему моими! А ещё легко проверить свои истинные склонности можно, задав себе простой вопрос: «Что я люблю настолько, что готов делать это бесплатно?» Правильный ответ на этот вопрос – это гарантированный успех в выбранном деле.     

4. Развитие должно быть комплексным. Нельзя зацикливаться исключительно на практичной стороне дела. Я понимаю, что мир материален, и такие желания, как, например, машина, или квартира – вполне естественны. Но кроме этого надо помнить и о ментальной (духовной) стороне вопроса. Идя к своей цели напролом, можно легко прийти к прямо противоположному результату. Поэтому не забывайте о психогигиене! Любые цели НЕ достигаются любыми средствами! Избегайте такого самообмана! А, вместо этого, уделяйте внимание не только достижению материальных, но и духовных высот.

5. Развивайте в себе АССЕРТИВНОСТЬ! Волей не волей, проходя шаг за шагом ступени личностного роста, человек постепенно превращается в полностью сформированную развитую личность. Без ассертивности – способности не зависеть от внешнего влияния и оценок, самостоятельно регулируя своё поведение – сделать не удастся! Всем родителям говорю это постоянно: «Развивайте ассертивность у своих детей!» Независимо от пола, и социального статуса, чем раньше вы начнёте учить ребёнка самостоятельно принимать важные решения, доверяя его выбору, тем более успешными он станет, когда вырастет!     

6. К настоящим переменам в себе ведут четыре ступени:
– Пред размышление – чёткое понимание, что у тебя есть какая-то проблема, во внешнем либо внутреннем мире, которая мешает твоему росту.
– Размышление – определив в чём именно состоит проблема, человек начинает искать пути для её решения;
– Действие – человек находит способ, и начинает предпринимать конкретные действия, для устранения, или преодоления данного препятствия.
– Сохранение – достигнув, благодаря своим действиям положительных результатов, крайне важно не допустить отката, или сваливания на предыдущий уровень! Это самая частая проблема в процессе реальных перемен. Достигнув определённых, иногда даже очень позитивных высот в собственной жизни, человек не сумев приспособиться к её новым условиям падает вниз, зачастую вызывая этим ещё большие проблемы, чем те, что приходилось решать до этого. Простой пример: человек, решив для своего же блага, заняться спортом, бросив курить, в какой-то момент, в дружной компании, поддавшись соблазну, выкуривает «всего-навсего» одну сигаретку, и после этого снова начинает дымить, как паровоз, выкуривая уже не 7-8 сигарет в день, как раньше, а по целой пачке. И, при этом, забрасывает все свои занятия спортом.

7. Не бойтесь неудач! Многие люди, начиная кардинально менять свою жизнь к лучшему, в какой-то момент сами останавливаются, из-за простого страха потерпеть поражение! И тут надо сразу же сказать о главном – в нашем мире нет гарантий успеха, либо неудачи! Начиная любое дело, мы никогда точно не знаем к чему придём в конце, мы можем знать только то, к чему хотим прийти! Страх неудач всегда ложный, поскольку нет правильных и неправильных действий, но есть наши решения и их последствия! Иными словами, как можно быть уверенным за ранее в своём провале, если вы ещё даже не попробовали что-то изменить! Жить легко и жить хорошо – не одно и тоже. Иногда необходимо время, чтобы прийти к гармонии, как с внешним, так и со своим внутренним миром.

8. Развивайте, в первую очередь, свои сильные стороны. У каждого из нас есть свои, основные навыки и врождённые способности, которые наиболее ярко демонстрируют наши склонности в делании чего-то важного и полезного – начиная с вербальных способностей создавать тёплую атмосферу общения в дружной компании, и заканчивая сугубо практичными навыками в строительстве, ремонте, кулинарии и т.д. Развитие именно таких навыков и задатков, наиболее позитивно влияют и на нашу личную самооценку, и на наши отношения с окружающими.

Ну, и в конце, буквально несколько слов о темпе самого личностного роста, и о скорости тех перемен, которые он нам сулит. В нашем мире полно парадоксов, и один из главных гласит, что всё успевает лишь тот, кто никуда не торопиться! А потому, начав менять свою жизнь, не надрывайтесь! Живите в своём комфортном темпе. Да, дорогу осилит идущий! Но только идущий вперёд! А потому, всем доброго, успешного пути, и великих свершений на нём!

Залишити відповідь